Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval IT Telkom 0910-2 – Out Door (Kategori 3)

Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval (CS 4323) yang masuk dalam KBK IF-RPLD / IFX-rpld Institut Teknologi Telkom (ITTelkom) 0910-2 kali ini akan bercerita tentang pengalaman Lady Cempluk. ia adalah salah satu anggota kelompok kami di Mata kuliah Information Retrieval (cs 4323) dengan pak Yanuar Firdaus sebagai dosen pengajar. silakan disimak.

"Sampai di bandung, Stasiun Hall"

Di pagi hari yang cerah-ceria, dan setelah 12 jam dalam kereta Ekonomi jurusan Solo-Bandung, akhirny Lady Cempluk tiba di Tanah Pujaan Hati, Bandung.
“Ahhhhhh, sughhhoooiiii….!!!! “ pekik Lady cempluk.
“ Aqyu uda di bandunggg, bu’e!!!!! “institut teknologi Telkom” (ITTELKOM), I’m comingggg!!!!!! Hmmm (menghirup udara) uhukkkk..uhukkk…Kog bau oli gini ya”

"Tersesat di Jembatan Layang Pasoepati"

LadyCempluk, “wahhh. Kog tiba-tiba nyampe di jembtan layang gini yahh. Eh ada orang, Tanya ahh…”.
“aa…mas..bang…om…mister…Where is TELKOM Bandung at??”dengan bangganya Cempluk bertanya, maklum semangat bertemu dengan orang ‘asing’ nya berkobarrr.
“Neng geulis bade kamana? Dupi aya nu tiasa d babtosan ku abdi??” sapa MrX.
Batin LadyCempluk, “*&^%%!!#@!!!!!….OMG, ehh ada geulis nya, khi..khi…”

"Tersesat di kantor TELKOM, mampir sekalian g y..."

TELKOMemployee, “ke Institut Teknologi Telkom (ITTELKOM) Bandung?? Kalo ini mah TELKOM Indonesia, nengg. Nohhh, di Dayeuhkolot adanya…tapi di peta ngga ad loh ya?!”.
Cempluk_Merana, “Hiks, berarti dari tadi aqyu jalan-jalan dari ujung ke ujung dunk omm….heuu.
eh…eh…, btw….kenalan dunk om, bsok kita rekan kerja lohh…Ganbatte y om!!!!” .
TELKOMemployee,”???”

"oh...my darling..."

Setelah seharian jalan-jalan, eh tersesat dink…
LadyCempluk,”ahhhh…bikin puisi dulu!!!!!! Srekkk… Srekkk…srettt..srett..”
Sayang ku…
Pujaan hatiku….
Setelah 17 tahun rindu menggebu, sayangku hanya pada mu…
Ku arungi samudera, ku hempasss ombak dengan ganassss, ku terjangggg batu karangg!!!!! (maklum nenek moyang seorang pelaut)
Kulewati semuaaaa halang rintang, ku tetapkan, kuteguhh kannn, ku kukuhkann…(sambil sujud di pasir)
Akhirnya kutemukan cinta ku ini….
Muachhhhhh…(sambil nyium logo ITTELKOM)

"Upss..."

Tak kuat tubuh menahan lelah, tanpa rekan, tanpa koz maupun apartemen, dan dengan sangu yang pas-pas an (belum dapet kiriman) Lady Cempluk memutuskan untuk menghabiskan malam ini di Masjid Syamsul Ulum ITTELKOM.
Tetapii….takdir berkehendak lain kawann….!!! Jrenggg..Jreeneggg… Jreeneggg…(orchestra dimainkan)

"sabar ya, dhek..."

Mahasiswi_X, “cup..cupp…kita subuhan dulu ya…habis itu saya akan bantu kamu, sabar ya dhek…serahkan lah saja semua pada Allah…BTW, ini surat cinta dari maling nya ya, dhek…hmmmm co cwwiiittt…”

"Bertemu ketua Perkumpulan (UKM)"

Di sekretariat Perkumpulan daerah di kampus. Mahasiswi_X, “Mas Tom….ini ada adhek kita yang terkena musibahh, butuh bantuan…”.
Tom Gembus, “owwhhh….adhek dari mana? Udah sarapan belum? Yuuk sambil ngobrol-ngobrol….”.
“he..ehhhhh, nasi kuning plus bubur ayam mas….oy jangan lupa gorengannya, 4”, LadyCempluk tersipu malu.

"Operasi yang Gagal"

Tak jauh di dekat Ruangan tadi, EdwardSukamto, kebetulan salah satu anggota perkumpulan tersebut, hampir saja kehilangan handphone kesayangannya. Ia berniat membawa sang Pencuri ke Sekretariat.

"Arggghhhhh....!!!"

“Bang Tomm!!! Eh, mas Tomm….! Ini ada Maling berkeliaran di kampus tercinta kita!!!”, pekik Edward.
“Arrggghhhhhhhhhh, tiiiidaaaaaaaaaakkk!!!! Ituu…ituu… task u!!!”, pekik Cempluk dengan fasihnya menirukan adegan di sinetron.
Tom Gembus dan Mahasiswi_X, “apaaaaa…..!!!”

"Akhir yang membahagikan"

Setelah diselidiki, ternyata benar itu tas Lady Cempluk.
Lady Cempluk, “Ahhh, untung aqyu nyimpen koleksi foto di tas, he..he..”
Edwar Sukamto, “Serahkan tas ituu!!! Tapi kamu juga kami serahkan ke yang Berwajib yahh!!”
Tom Gembus, “he..he..he..anak buahku memang hebatttt!!!!”
Mahasiswi_X,”Alhamdulillah dhek, sujud syukur..sujud syukur…”
Maling_X, “Gagal maning…gagal maning….”

Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval IT Telkom 0910-2 – indoor (Kategori 2)

Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval “Cs 4323”  IT Telkom 0910-2 selanjutnya ditunjukkan dengan kegiatan sehari-hari mahasiswa ITTelkom . dan tema atau Quote untuk pelajaran hari ini adalah, “jangan menilai seseorang berdasar penampilannya”. Memang kenyataan, sebagian besar kepribadian seseorang dapat tercerminkan melalui penampilan dan tingkah laku kesehariannya. Namun pedoman tersebut hanya berlaku untuk beberapa personal saja, dan tidak dapat diimplementasikan kepada seluruh khalayak. Kategori 2 pada Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval “Cs 4323” IT Telkom 0910-2 akan mengilustrasikan quote yang kami angkat kali ini. Chek this out…!

"Asisten Numero Uno"

Siang ini mas Edward (Edward Tuparno), asisten dosen NO1 di kampus No 1 Di Indonesia ini, sudah sangat bernafsu untuk segera memulai praktikum. Mas Edward sudah mempunyai gelar diantara para praktikannya. Ia kerap disapa si baik-cakep-tidak sombong-murah hati-rajin-pandai-pinter-lucu-etc, coba liat saja senyum mautnya…..ya, kan?!??

"Menanti Praktikum"

Lady Cempluk (Rizki), sang Pemburu A, sudah menunggu di luar sejak 1 jam yang lalu. Ia sedang sibuk mencari lowongan untuk menjadi asisten dosen S3. Genduk Nicole (tuty), mahasiswi tergaul-di dunia maya-, sedang girang karena sinyal masih bisa dijangkau walau di dalam ruangan. Tom Gembus (hanif), Sleepy Holic Boy, berkonsentrasi untuk mengeluarkan jurus sks (Sistem Kebut Semenitt) yang sangat populer dikalangan mahasiswa.

"Akhirnya Masuk Juga"

Lady Cempluk, “kursi depan…kursi depan…kursi depan…”.
Genduk Nicole, “weww….sinyal tinggal sebatang lagi, update status…update status…”.
Tom Gembus, “ujian..engga..ujian..engga..ujian..engga.., maunya ngga ujian siy, haduhh”.

"Korean-Dorama Holic"

Akhirnya datang lah pemain utama kita, Jon Koplo (fajar), si Korean/Dorama Holic+Mania/anime-mania (terlihat dari stylenya yang semi korean gitu)
Jon, “ahh…syukurlah, baru telat 40 menit…Gara-gara ngelembur (nonton seri korea) semalem jadi bangun kesorean dehh…Tinggal satu episode lagi euy, praktikum ngga ya, praktikum…ngga..praktikum…ngga….”

"kan baru sebentar mas..."

Edward, “Johhnnn!!!!!”
Jon, “sendiko pangeran!!!!”
Edward, “Kamuuuuuuuu!!!!!”
Mas Asisten sangat marah, ia melupakan segala gelar yang dibebankan padanya, ia sangat tidak suka praktikan yang telat-an.
Edward, “Nanti ada hadiahh khusus buat mu di akhir praktikum!!!!”

"Pssstt...serius mode ON !!!"

“Ahh…senangnya pada serius gini…”, pikir mas Edward.
“Owkey, Class…..if xxx then xxx, bla..bla..bla…”
Genduk Nicole, “ahhh….ini syurga bagiku…”
Jon KOplo, “Bloody Monday Session 3 kapan ya keluarnya….”

"Konsentrasi Penuhh"

Lady Cempluk, “Hmmm…Modul 5 udah kupelajari, sekarang Modul 6…”
Tom Gembus, “tek..tek..tek..tek..tek..cklik…cklik…(duet antara keyboard dan mouse yang terdengar syahdu)”

"Sanggup, khan??!?"

Edward, “adhek-adhek ku yang manis dan imut…Karena kalian semua sudah kuanggap bisa, langsung ujian saja ya… ”

"Hasil Akhir Tidak Sesuai Perkiraan kan..."

Setelah 30 menit berlangsung, akhirnya nilai pun sudah dapat dilihat…
Jon Koplo, “Kalo ini mah uda diluar kepala, atuh…”
Genduk Nicole, “ha..ha..OMG bangettt…!!!!”
Lady Cempluk, “yeee….(sambil memandang Jon dengan penuhh dendam)”
Tom Gembus, “lumayan…sistem sks ku berjalan mulus”

Mas Edward, "Gleggh...."

Tetapi kegembiraan Jon Koplo tak dapat berlangsung lama. Ia medapat hadiah khusus dari mas Edward, yaitu menulis ‘Saya tidak akan terlambat lagi’ sebanyak 1000 kali…!!!
Berkat kejeniusan Jon (keturunan kali), ia dapat menyelesaikannya dalam waktu 8 detik saja…!!!!
wewwww…

Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval IT Telkom 0910-2 – Behind The Scene (Kategori 1)

Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval IT TELKOM ini akan mengimplementasikan ilmu/teori mengenai apakah yang dimaksud dengan Information Retrieval. Dalam tugas besar mahasiswa di uji sampai sejauh anakah pengetahuan baik teori maupun praktek tentang IR(Information Retrieval) dimana dosen matakuliah ini adalah pak Yanuar Firdaus Arie. Setiap anggoa kelompok akan membuat karya dalam bentuk foto dalam Tugas Besar Information Retrieval ini. Dari tiap karya yang mereka hasilkan dapat menncermikan pribadi masing-masing anggota kelompok Tugas Besar. Ada yang nyeleneh, aneh, ‘deeply’, lucu bahkan ada’keep on narcist’, haa..ha… so kalau tertarik lebih lanjut tentang tugas besar IR kami ini silahkan explore blog kami kami ini ya ^^

oleh karena itu jangan lupa untuk komentar tiap fotonya ya…

dan ini bagi yang berminat melihat-lihat kampus kami tercinta silahkan klik link pada gambar berikut

oya, jangan lupa nama kelompok Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval IT TELKOM Semester 2 tahun 2009-2010 ini adalah theRETRIEVAL, loh!!

Hanif Khairuddin

"Aku Ingin Pulang..."

Sebenarnya waktu melihat si topeng monyet beraksi, ada dua kesan yang muncul di benakku. Lucu…dan kasihan…
Lucu dengan tingkah laku si SunGoKong Junior yang sedang beraksi . kasihan karena habitat dan kebiasaan makhluk ini tidak seperti pada kodratnya….Bebas… lepas…
(Buahbatu, Bandung)

"Namaku Dasamuka!!!"

Sudah lama ku tak menyaksikan hasil kesenian negeri sendiri, terhanyut dalam globalisme dan segala yang mendunia… Wayang Golek, merupakan salah satu karya bangsa tercinta… Lihat betapa gagahnya ia, betapa anggunnya dan ‘kaya’ nya dia. Adakah anak bangsa yangmau meng-eksplore nya?
(Braga, Bandung)

"Kembang Kota"

Dalam kepenatan, kepadatan, kesibukan dan kepolusian kota, masi ada juga penyejuk mata yang tersisa. Yeah…walaupun sebuah kepalsuan, mereka sudah sangat membantu dalam menjaga kesejukan pandangan.
(Pasar Baru, Bandung)

"Surga Dara"

Kuberikan ia julukan Surga Dara, karena kepadatan didominasi oleh para kaum hawa. Selain itu di tempat ini merupakan media pemuas wanita, dalam hal cuci mata, he..he..Dibalik semua itu, decak kagum kepada bangsa ini semakin hangat terasa, betapa kayanya bangsa ini, yah batik…you are the one!
(Pasar Baru, Bandung)

"Bandung Sekarang"

Kota Bandung Utara, dilihat dari atas. Waw, padat merayap…pantesan sekarang lumayan panas kalau siang hari. Disarankan untuk tidak sendirian kalau berkeliaran siang hari di Kota Bandung. Biar ada teman yang mengingatkan untuk tidak mengeluh selama perjalanan, he..he..

Rizki Ria Adhesti

"Desti at Tugu Khatulistiwa"

Ni saye di Tugu Khatulistiwa Pontianak.Tugu ni berupe tonggak kayu dengan tanda panah diatasnye,dan tepat melewati garis khatulistiwa.Berada di 0derajat,0menit dan 0detik lintang,0detik bujur timur. Pas matahari di atas kepala’,tak ade bayangan tegak sekitar tugu yang nampak. Bile2 sempat datang ye kesini..

"Udang Galah"

Nah ni tu makanan paleng sedaaaaap. Namenye udang galah. Besak- besak udangnye. Yang kanal bise dijumpe di Kampong kame, Pontianak.

"Bubur Pedas"

Satu agi makanan paling nyaman asal Pontianak.Namenye Bubur pedas, tapi sebenarnya tak pedas same sekali. Bubur ni dibuat dari 17 macam sayok-sayok. disajikan dengan ikan teri, kacang goreng, jerok sambal dan sambalnye. kebayang sedapnye dimakan panas-panas.Jadi pengen balek…

"Pak Lau"

Namenye Pak Lau,adek beradek dengan bu’ lau kayaknye,he..he.. eh bukan, ni dibuat dari beras ketan dibungkus daon pisang.mirep lontong, tapi ni dirajot dan 1 ikat ade 6butik.Biasenye dimakan pas lebar atau pas raye-raye dan dicolet pakai rendang uan. enaaakkk…

"Pengkang Bakar"

ini namenye pengkang bakar. yang tekenal belinye di daerah Peniti. bahannye dari pulot dibungkos daon pisang, dengan isi udang kecik. makannye pun dicolet pakai sambal kerang yang pedas nye minta ampon…

Sidik Prabowo

"at maribaya"

as you can see, hoby saya adalah jalan-jalan dan ini adalah ketika saya berada di daerah maribaya, bandung jawa barat. disini terdapat banyak objek yang bisa dikunjungi mulai dari air terjun sampai gua belanda.

"at the Beach"

objek selanjutnya adalah di pantai, cuma maap y nama pantainya saya lupa, yg jelas ini ada didaerah pesisir utara pulai jawa di daerah sekitar tegal, jawa tengah. pantai ini mempunyai air yg masih bersih & pasir yg masih bersih juga karena terhitung masih sedikit dijamah oleh manusia.

"biker's look alike"

Nah kalau yg ini mungkin ada beberapa dari anda-anda yang agak familiar dengan lokasinya, yaitu di daerah jalan asia afrika, di bandung jawa barat. karena masih mempertahankan ciri khasnya sebagai “kota tua” disini sering digunakan sebagai lokasi foto-foto baik turis lokal maupun turis interlokal😀

"futsal"

untuk yang satu ini, adalah hoby saya yaitu olahraga. sebenarnya banyak olahraga yang saya suka, cuma yang paling saya sukai adalah “futsal”, karena dengan futsal selainmenyehatkan fisik kita juga melatih kekompakan kita dengan teman satu team, dan juga melatih berpikir cepat & tepat😀 . di kampus saya tercinta ini, ITTelkom olahraga yang paling banyak peminatnya adalah futsal & basket. dan satu lagi selain menyehatkan badan, juga menyehatkan pikiran & mata (karena penontonnya bening-bening pisan euy.. )😀

"gamingActiviti"

and the Last bu Not Least adalah aktifitas saya sehari-hari, d kamar kostan yaitu “refreshing” hehe.. refresing setelah seharian penuh beraktifias di luar adalah hal yang penting juga, seperti mengerjakan Tugas Besar Information Retrieval IT Telkom 0910-2 ini misalnya😀, supaya kita tidak gampang stress karena masalah yang kita hadapi baik dalam pekerjaan, sekolah maupun keluarga dll jadi pesan saya “Hidup Refreshing!!! ” :p

Fajar Andriansyah

"Aku anak_baek"

yup, member ini dikenal di dunia maya dengan sebutan anak_baek (“mencerminkan orangnya”).Lahir di jawa timur, tepatnya di kota Tulungagung 20’an tahun yang lalu.

"Aku Suka Alam"

Si anak_baek ini memiliki hobi jalan-jalan di alam liar. (Curug, Bandung)

"Inspirasi Kehidupan"

Bagiku….
alam memberikan banyak sekali inspirasi kehidupan (Curug, Bandung)

"I Have Gone There..."

Hampir semua tempat wisata di Bandung dan Subang sudah pernah dikunjungi. (Pintu Masuk Curug, Bandung)

"Pemandian Air Panas Cibolang"

Pemandian air panas ini terletak di wilayah pengalengan, kabupaten Bandung (daerah yang pernah dilanda bencana gempa bumi).

Tri Widyastutiningsih

"Panggil Aku Tuty"

Dikenal dengan panggilan tuti. Memiliki bentuk muka tembem seperti yang dilihat pada gambar diatas…
berasal dari kota kecil yang bernama klaten. Menyukai hal hal yang bebau seni terutamaseni rupa, suka sama yang namanya gambar ataupun lukisan. Selain itu menyukai hobi jalan-jalan menikmati pemandangan alam daripada jalan2 ke mall. Selama dibandung, baru akhir tahun 2009 mengunjungi gunung Tangkuban perahu.

"Kawah DOmas"

Kawah ini adalah kawah yang paling bawah, yang masih berada dalam kawasan Tangkuban perahu. Jalan menuju obyek ini tidak begitu jauh dari obyek kawah lainnya namun curam bila berjalan kaki. Pemandangannya sangat menarik ,ada tebing batuan dan sumber mata air panas yang tak henti-hentinya bergolak, dikubangan yang panas ini kita dapat merebus telur loh

"Kawah Ratu"

Dari beberapa kawah yang terdapat di Gunung ini, Kawah ratu merupakan kawah terbesar. Lekukan pada dinding kawah demikian juga dasar kawah sangat indah dan megah dimana kawah ratu begitu luas dan dalam, betapa besarnya ciptaan Tuhan.

"Kawah Upas"

Jalan menuju kawahi ni terdapat tumbuhan hutan yg khas.Kawah Upas memiliki dasar kawah yang dangkal dan datar, dengan pepohonan liar tumbuh di salah satu sisi dasar kawah. Disini kita harus waspada terhadap gas beracun! Selain itu anginnya cukup kencang. Kawah upas jarang dikunjunngi wisatawan.

"Tangkuban Parahu'

Berada di ketinggian 1860 meter, tepatnya didaerah Lembang, Kabupaten Bandung-Jawa Barat. Gunung ini memiliki bentuk yang unik menyerupai perahu terbalik.Beberapa kali gunung ini tercatat pernah meletus, sehingga menghasilkan sembilan kawah yang tersebar di berbagai tempat di puncak gunung tersebut. Jika berwisata di Bandung,rugi rasanya kalau tidak mengunjungi obyek wisata ini.

Search for Scholarships and Avoid Get Scammed

Search for Scholarships and Avoid Get Scammed. Two types should come to mind. The first is scholarship programs that are fraudulent, meaning there are no scholarship awards being given out and students don’t actually receive any funds. The second is less-than-reputable scholarship search services that take advantage of students while they are searching for scholarships. With both types of scams, there are certain warning signs that you should be aware of that indicate that the scholarship program or search service may not be what it appears to be.

To avoid applying for scholarship programs that are scams, there are some red flags you should be looking for:

* Application fees – While there are a few legitimate scholarship programs that do require students to submit a small processing or application fee, most require no payment to apply. If you learn of a scholarship with a fee and you are concerned, contact the scholarship “provider” (i.e., the organization, company, or individual that is offering the scholarship) to find out exactly why there is a fee to apply and what happens with the “fees” collected from applicants.

* Hard-to-reach scholarship provider – How easy is it to contact the scholarship provider? If you call and the phone is disconnected, or if you email and your email is bounced back, there is a good chance that no one is handling scholarship requests. A legitimate scholarship provider will give applicants access to a valid email address or phone number.

* No recent winners – If you cannot find anything about prior winners, contact the scholarship provider to try to find some proof that previous scholarships were awarded. If it’s a new scholarship program, be sure to find out the specifics of how and when the recipients will be chosen; well-managed scholarship programs should provide answers to your questions about the award winners and selection process.

* Website Woes – Another possible warning sign of a questionable scholarship program is the quality (or lack thereof) of the scholarship provider’s website. Does the website work? Is the scholarship information updated? Not all scholarship providers have enough time on their hands to make sure the website is in pristine condition, but websites should (at a minimum) list the current details about the scholarship.

Found the Right and trusted scholarships here !

DIJUAL Nokia E63 + Nokia 5310 XpressMusic

Maaf, untuk yang di-TAG mohon ijin untuk promosi ^ ^

<b>NOKIA 5310 Xpress Music </b>

Beli                 : Bulan Juni 2008
Harga jual    : Rp. 1.000.000,-
Garansi            : –
lcd                : tidak ada protektor
memory        : 1Gb
fisik                : masih mulus, tetapi tulisan NOKIA pada bagian belakang sudah terhapus (memang gampang lepas stickernya), sticker pada kamera sebagian hilang (dapat lihat gambar), penutup port kabel data lepas (lihat gambar).
——————————————–
item        | Pabrik | status
——————————————–
Kardus        | V         | v
Buku panduan    | V         | –
Buku Garansi    | V         | –
Kabel data    | v         | v
Charger        | V         | v
earphone            | V         | v
CD Guide            | V         | v
——————————————–

<b>NOKIA E63</b>

Beli                 : Bulan Oktober 2010
Harga jual    : 1.300.000,-
Garansi            : masih 5 bulan
fisik                : masih mulus
lcd                : sudah ada protektor
memory        : 1Gb
——————————————–
item        | Pabrik | status
——————————————–
Kardus        | V         | v
Buku panduan    | V         | v
Buku Garansi    | V         | v
Kabel data    | –         | –
Charger        | V         | v
earphone            | V         | –
CD Guide            | V         | –
——————————————–

Bonus :
case guard
CD Guide OVI

Bila tertarik silakan hubungi : 085647557336 (sms)
akan dibalas bila tdak kuliah atau malam hari.
di luar Bandung biaya pengiriman barang ditanggung pembeli.

Tugas Besar Mata Kuliah Information Retrieval IT Telkom 0910-2 – Free Posting (Kategori 4)

iFace 

 

Bagi hampir seluruh masyarakat Indonesia, mungkin Facebook, Twitter, Friendster dll bukanlah hal yang asing ditelinga mereka. Dan harus diakui juga bahwa website-website tersebut juga sangat membantu hampir dalam semua bidang/aspek kehidupan sekarang, mulai dari komunikasi, entertainment, bisnis, bahkan sampai aspek pendidikan. 

 

dan tentu saja hal ini memiliki dua sisi yang saling berbeda yaitu positif dan negatifnya, tergantung dari cara kita memanfaatkannya. Seperti ketiga contoh Social Network yang sudah saya sebutkan diatas, disni saya coba tunjukkan satu jenis Social Network lain yang bertujuan sebagai sarana komunikasi & pendidikan pada khususnya yang dimiliki kampus ITTelkom , yaitu Iface

Iface disini di develope untuk tujuan komunikasi atau Link pihak internal kampus ITTelkom yaitu dari pihak pengajar, mahasiswa dan elemen-elemen lain yang terlibat didalamnya. Namun dalam perkembangannya link  iFace ini justru lebih bermanfaat lagi karena bisa dipergunakan/dilibatkan dalam kegiatan belajar mengajar, seperti pengalaman saya dalam Mata Kuliah Information Retrieval (Cs4323) di institut Teknologi telkom (ITTelkom) tempat saya belajar, dimana dalam penyampaian tugasnya dosen pengajarnya menggunakan  link iFace ini sebagai media komunikasi dalam menyampaikan pendapat/opini mahasiswa mengenai sebuah topik, dimana mungkin apabila secara langsung ditanya didalam kelas ada beberapa mahasiswa yang mungkin cenderung malu/sungkan untuk menyampaikan pendapatnya. disinilah iFace ini akan sangat membantu kami sebagai mahasiswa. 

 

Dan dari sinilah terlihat bahwa sebenarnya perkembangan teknologi informasi yang disebut dengan Social Network akan sangat berguna/bermanfaat apabila penggunaannya tepat guna dan juga disertai dengan tanggung jawab dari penggunanya sendiri. 

dan disini terlihat sala satu tujuan pembuatan social Network (iFace) di kampus institut teknologi telkom (ITTelkom) ini sebagai sarana pendidikan, yang mana mungkin bisa di kembangkan atau digunakan di instansi lain sesuai dengan kebutuhan masing-masing.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.